[귀차니쉐프의 직장인 쿡](83) 초스피드 ‘참치김치찌개’

귀차니쉐프 입력 : 2016.12.26 09:01 |   수정 : 2016.12.26 13:26
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ⓒ뉴스투데이



(뉴스투데이=귀차니쉐프 객원기자)


부들부들하지 않고 아삭거리는 김치찌개를 원한다면?

바쁜 아침 후다닥 끓여먹기 좋은 참치김치찌개 레시피


김치찌개는 맛있게 잘 익은 김치를 기름이나 고기기름에 잘 볶아 육수를 넣고 끓이는 우리나라의 대표적인 찌개요리이다.
 
솔직히 말이 쉽지 직접 만들어 먹다 보면 엄마가 해 주시는 그 맛이 잘 나오지 않는다. 그래서 쉽고도 어려운 요리가 바로 김치찌개가 아닌가 싶다.
 
오늘의 전자렌지요리는 바쁜 직장인들을 위해 빠르면서도, 넉넉하지 못한 취준생들의 지갑 사정도 고려한한 끼 식사로, 참치통조림과 잘 익은 김치 한접시로 끓이는 전자렌지 ‘참치김치찌개’를 만들어 보자.

‘참치김치찌개’는 불에서 기름에 볶을 경우 부들부들 해지는 만큼 맛이 깊어 지지만 전자렌지김치찌개는 날김치로 바로 끓여야 김치가 아삭거리고 깔끔한 맛이 난다.


재료 : 김치 한접시, 참치캔(김치찌개전용), 들기름 또는 참기름 2큰술(없으면 식용유 가능), 설탕 1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진마늘 약간, 대파 약간, 두부, 멸치육수(없으면 생수 가능)


[만드는 방법]


ⓒ뉴스투데이


1. 전자렌지 내열냄비에 김치와, 고추장, 다진마늘, 기름, 설탕을 넣고 잘 섞은 후 참치통조림을 넣는다.

Tip : 이때 넣는 참치는 찌개전용을 사용해야 좋다. 그냥 참치캔은 나중에 살들이 다 퍼져서 먹을 때 약간 텁텁하다.


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2. 육수 또는 생수를 넣고 잘 저은 후 두부와 대파를 넣어 준다.

Tip : 멸치육수는 자취생들에게는 넉넉지 않은 준비물이기에 그냥 생수를 사용해도 괜찮다. 또한 김치찌개는 의외로 나트륨이 많은 음식이다 보니 다이어트 하시는 분들은 약간 꺼리는 음식이라고 볼 수 있지만, 대신 추가적으로 넣는 재료를 몸에 좋은 재료를 넣는다면 나트륨의 섭취도 덜하게 된다.


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3. 전자렌지그릇의 뚜껑을 닫고 전자렌지에서 13분 가열해 주면 완성.

Tip : 맛을 보고 좀더 끓여야 할 것 같으면 시간을 가감해 주면 좋다. 취향껏 양파를 넣어 주는것도 좋고, 김치찌개의 간이 살짝 싱거울 때는 소금이나 김치국물 대신 멸치액젓 한숟가락으로 간을 해 주면 미묘한 감칠맛이 있어 따로 소금간을 하지 않아도 된다.



 



<귀차니쉐프> 2013년 처음 블로그를 시작해 전자레인지로 간편한 요리를 만드는 블로거. 간편식, 혼밥, 아침대용 등의 키워드에 얽매인 현대인들과 귀차니스트들을 위해 전자레인지 요리를 소개하고 있다.
http://blog.naver.com/ran0014


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