청송군, 2020년 청송임산물대학 개강…“임산물 전문가 양성”

황재윤 기자 입력 : 2020.06.03 07:17 |   수정 : -0001.11.30 00:00
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지난 2일 윤경희 청송군수가 2020년 청송임산물대학 개강식에서 인사말을 진행하고 있다. [사진제공 = 경북 청송군]

 

[뉴스투데이/경북 청송=황재윤 기자] 경북 청송군이 지난 2일 산림조합중앙회 임업인종합연수원에서 2020년 청송임산물대학을 개강했다.

청송군에 따르면 군은 새로운 대체작물 재배 유도를 통한 소득 다변화와 임산물 재배전문가 양성을 위해 7개월간 산림버섯 특화반, 산림약용작물 특화반의 2개 교육과정을 개설하여 총 53명의 교육생들에게 이론교육과 현장실습을 진행한다.

윤경희 청송군수는 “청송임산물대학의 효율적인 운영과 전문화를 위해 기관별 업무 분담과 유기적인 협력체계를 구축해 올해는 더욱 내실 있게 운영할 계획”이라며 “임산물대학이 임업인들에게 가능성을 제공하는 교육의 장이 되기를 바라며, 임산물이 청송의 새로운 소득원이 되기를 기대한다”고 말했다.

한편 청송군의 새로운 대체작물 재배 유도를 통한 소득 다변화와 임산물 재배전문가 양성을 위해 매년 청송임산물대학을 운영하고 있으며, 지난해까지 217명의 졸업생을 배출해 임업인들에게 좋은 반응을 얻고 있다.


 

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