[귀차니쉐프의 전자렌지 요리](82) 따끈따끈 포근한 맛의 ‘뚝배기계란찜’

귀차니쉐프 기자 입력 : 2016.12.19 08:57 ㅣ 수정 : 2016.12.19 08:57

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ⓒ뉴스투데이


(뉴스투데이=귀차니쉐프 객원기자)


야채만 넣은 계란찜에서 고소함과 감칠맛을 더하는 비법은?
 
바쁜 아침에, 똑 떨어진 안주에 후다닥 만들기 좋은 '계란찜'


급격히 추워진 겨울날, 바쁜 아침 따뜻한 한끼를 원한다면 계란찜은 어떨까?
 
촉촉하고 따끈하게 만든 계란찜을 요즘처럼 추운 날 아침 식탁 위에 올리면 입맛 껄끄러웠던 아침식사도 금새 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 된다.

언제든 식탁에 내 놓아도 질리지 않는 따끈따끈하고 촉촉한 계란찜! 오늘의 전자렌지요리는 야채만 넣고 만들어도 맛있지만, 참기름,참깨,고추가루를 넣어 고소함과 감칠맛을 더한 전자렌지 뚝배기 계란찜을 만들어 보자.

아침도 좋고, 혼술에 술안주가 필요할 때도 안성맞춤이다.


재료
: 계란 3개, 당근 약간, 대파 약간, 호박 약간(야채가 없으면 생략 가능), 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 고추가루 1/2큰술, 소금 약간, 다시마 육수(소주컵)5컵(없으면 생수가능)


[만드는 방법]


ⓒ뉴스투데이


1. 각종 야채는 잘게 다져 뚝배기에 미리 넣어 둔다.


ⓒ뉴스투데이


2. 다시마육수 또는 생수에 계란 3개와 소금으로 간을 하며 잘 풀어 준다.


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3.풀어 놓은 계란을 체에 한번 걸러 알끈을 제거해 뚝배기에 부은 후 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 고추가루 1/2를 넣고 골고루 섞어 준다.

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ip : 체에 한번 걸러 알끈을 제거해 주면 더욱 부드러운 계란찜이 완성된다.


ⓒ뉴스투데이


4. 뚜껑을 덮고 전자렌지에서 5분 가열해 주면 완성.




Tip : 계란찜을 할 때 일반적으로 계란의 비린내를 잡기 위해 청주를 사용하는데 청주 대신 고춧가루를 약간 사용한다면 계란의 비린맛도 잡아 주면서 감칠맛을 더 해 준다. 아이들이 먹는 계란찜에 살짝 넣어도 전혀 매운 맛이 없어 어린 아이들의 입맛에도 인기 만점이다.



<귀차니쉐프> 2013년 처음 블로그를 시작해 전자레인지로 간편한 요리를 만드는 블로거. 간편식, 혼밥, 아침대용 등의 키워드에 얽매인 현대인들과 귀차니스트들을 위해 전자레인지 요리를 소개하고 있다.
http://blog.naver.com/ran0014